Персонализированная медицина
Это будущее онкологической помощи


это медицина, направленная на предоставление пациентам оптимального и высокоэффективного лечения в соответствии с их историей болезни, с их физиологическим состоянием и молекулярными характеристиками опухоли
Персонализированная медицина при онкологическом заболевании помогает назначить пациенту правильное индивидуальное лечение, которое основано на характеристиках опухоли и генетики человека
До недавнего времени исследователи и практикующие врачи считали, что все виды рака, которые обнаружены в одном и том же месте, биологически похожи. Они классифицировали онкологическое заболевание в соответствии с типом клетки, ее размера и наличия/отсутствия региональных лимфатических узлов или отдаленных метастазов, а также других особенностей, которые могут наблюдаться на образце опухоли.
Сейчас же, стало известно, что опухоли, полученные из одного и того же органа, могут чрезвычайно отличаться, и в последние годы исследования в области биологии опухоли достаточно продвинулись вперед. Одним из шагов вперед является возможность классификации онкологических заболеваний на основе таргетных молекулярных мишеней, которые выявляются в ходе высококачественного молекулярно-генетического исследования.


Для чего необходимо молекулярно-генетическое исследование и что оно дает пациенту?
Важную информацию о болезни можно получить, взяв образцы опухолевой ткани и кровь пациента. Вся информация о нашем теле записана в нашей ДНК. Генетический код человека часто является ключом к здоровью и болезням. Рак является результатом повреждения наших генов.
Молекулярно-генетическое исследование позволяет выявить повреждение определенного гена, которое привело к развитию онкологического процесса. Результаты этого анализа дают возможность определить какой метод или какой препарат будут наиболее эффективны у конкретного пациента.
Основные проблемы персонализированной медицины
1
Ложные надежды, опасения и преувеличенные ожидания
Только у некоторой части пациентов имеется опухоль, которая может быть использована в персонализированной медицине. Однако исследования продолжаются и мы очень надеемся что с каждым годом это часть пациентов будет увеличиваться;
2
Трудности с получением материалов для молекулярно-генетического исследования (стресс у пациентов, так как им необходимо пройти несколько биопсий, чтобы предоставить достаточно материала для тестирования)
Забор материла и выполнение молекулярно-генетического исследования следует выполнять перед началом лечения заболевания. Однако, на фоне лечения или в процессе длительной ремиссии онкологического процесса, опухоль может менять свои особенности, что приводит к неэффективному лечению. Для этого следует повторять забор материала и заново выполнять молекулярно-генетический анализ.
3
Финансовые трудности
Молекулярно-генетическое исследование является очень трудоемким методом диагностики. Анализ выполняется на самых современных аппаратах и требует использования большого количества дорогостоящих реактивов. Поэтому, к сожалению, данное исследование возможно выполнить не в каждом городе и оно является материально затратным для пациента.
4
Доступность лекарств
Препараты нового поколения, которые необходимо назначить по результатам молекулярно-генетического исследования являются дорогостоящими. И к большому сожалению не всегда пациент может получить его в рамках государственной медицины. Другим вариантом получения этого препарата бесплатно могут быть клинические исследования.
Большим заблуждением пациентов является ошибочное восприятие слова «исследование». Нет! Опыты никто не проводит! Исследуемый препарат уже проверен и одобрен. Чаще всего бывает, что препарат уже давно используется в Европе или Америке, а для использования его в России необходимы клинические исследования для регистрации препарата.
Третьим вариантом получения препарата бесплатно является такое понятие как «расширенный доступ». Это когда препарат уже используется в других странах, а в России он на этапе регистрации. Но определенная категория пациентов не может ждать и тогда фармацевтические компании дают ограниченное количество препарата для лечения пациентов бесплатно. И последний вариант получения дорогостоящих препаратов – это приобретение за свой счет.
Made on
Tilda