Как диагностируется немелкоклеточный рак легких?

После обращения к врачу немелкоклеточный рак легкого диагностируется большинству пациентов с такими симптомами, как непрекращающийся кашель, непроходящие легочные инфекции, диспноэ, сопение, кашель с кровью, непрекращающаяся боль в груди или плечах, сиплый или севший голос, резкая потеря веса, потеря аппетита или повышенная утомляемость.
Обследование:

-Клиническое обследование пациента начинается с осмотра, перкуссии, аускультации грудной клетки и оценки состояния лимфатических узлов на шее.

-Для подтверждения диагноза рак легких, а также для оценки степени развития патологического процесса используют:

-Рентген грудной клетки. Метод относится к скрининговым по диагностике рака легких. Однако, на ранних стадиях рака легких рентген может быть малоинформативен.
-Компьютерная Томография (КТ) грудной клетки и верхнего отдела брюшной полости. Метод информативен на любой стадии заболевания, т.к. он позволяет выполнить серию снимков и построить трехмерное изображение тела изнутри.

Данное исследование позволяет собрать наибольшее количество информации о патологическом процессе:

-определить точное расположение опухоли в легких

-затронуты ли близлежащие лимфоузлы

-распространился ли рак на другие части легкого и/или на другие части тела.

Процедура безболезненна и обычно занимает от 10 до 30 минут.
Дообследование:

-КТ или магнитно-резонансная томография (МРТ) мозга. Данное исследование позволяет врачу исключить либо подтвердить распространение рака на головной мозг. В МРТ используется мощное магнитное поле для построения детального изображения. Во время исполнения вы сможете слышать и говорить с человеком, проводящим МРТ.
-Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)/КТ. Сочетание КТ и ПЭТ. Во время ПЭТ используется низкая доза радиации для расчета клеточной активности в разных частях тела, поэтому при сочетании ПЭТ/КТ получают более детальную информацию о сканируемой части тела. В вену на тыльной стороне руки или предплечья вводится слабо радиоактивный препарат, после чего необходимо спокойно полежать в течение часа, чтобы препарат распространился по всему телу. Само исследование занимает 40-60 минут, и хотя во время его проведения необходимо лежать неподвижно, вы можете говорить с медицинской сестрой, проводящей процедуру. Обычно ПЭТ/КТ проводится, чтобы определить распространенность опухолевого процесса по организму и правильно стадировать заболевание.
Цитология

В то время как гистология занимается изучением тканей или клеток, цитология исследует соскоб с опухоли (т.е. клетки, отделившиеся от опухоли). К стандартным методам взятия пробы на цитологию относятся:
Бронхоскопия
Для обнаружения раковых клеток во время бронхоскопии может быть проведено промывание бронхов (промывание дыхательных путей слабым солевым раствором) и сбор секрета.
Торакоцентез/плевральный дренаж
Плевральный выпот – аномальное скопление жидкости между легкими и плеврой, выстилающей легкие и стенки грудины. Торакоцентез или плевральный дренаж помогает извлечь жидкость из плевральной полости для последующей ее отправки в лабораторию с целью обнаружения опухолевых клеток.
Перикардиоцентез/перикардиальный дренаж
Перикардиальный выпот – аномальное скопление жидкости между сердцем и оболочкой сердца (перикардом). Перикардиоцентез или перикардиальный дренаж помогает извлечь жидкость из перикардиальной полости для последующей ее отправки в лабораторию с целью обнаружения опухолевых клеток. Данная процедура проводится в больнице под местной анестезией и контролем УЗИ (позволяющему верно установить иглу). Пациенту вводится местная анестезия, после чего он находится под пристальным наблюдением врачей.
В связи с трудностями, связанными с забором материала на исследования, в некоторых случаях, может потребоваться повторение диагностических тестов.
Гистология

Окончательным методом диагностики является биопсия с гистологическим исследованием – изучение пораженных клеток и тканей под микроскопом. Биопсия с последующим гистологическим исследованием опухоли позволяет изучить клетки более точно. Биопсия рекомендуется всем пациентам с целью подтверждения диагноза.

Для точного определения гистологического подтипа рака проводится иммуногистохимическое исследование образца опухоли, что также помогает подобрать наиболее подходящее лечение.
Результаты биопсии:

-Гистологический подтип (аденокарцинома, плоскоклеточная карцинома или гигантоклеточная карцинома)
-Степень злокачественности Степень злокачественности определяется исходя из того, насколько клетки опухоли отличаются от нормальных клеток легкого, а также насколько быстро они растут. Степень злокачественности оценивается по шкале от одного до трех и отражает агрессивность опухолевых клеток. Чем выше степень, тем агрессивнее опухоль.
-Молекулярно-генетическое тестирование опухоли
Образцы ткани метастатического немелкоклеточного рака, относящегося к неороговевающему подтипу, должны тестироваться на наличие мутаций в гене EGFR. Несмотря на то, что подобные мутации редкость (встречаются приблизительно у 10-20% представителей европеоидной расы с диагнозом аденокарцинома), обнаружение мутации гена EGFR имеет важное прогностическое и терапевтическое значение для пациентов с диагнозом метастатический немелкоклеточный рак легкого.

Пациентам с диагнозом плоскоклеточный рак легкого, за исключением никогда не курящих, давно не курящих или мало курящих (менее 15 пачек в год), EGFR тест не рекомендуется.
Также ткани необходимо протестировать на наличие специфической мутации (также известной, как мутация V600E) онкогена BRAF , так как лечение опухоли с подобными мутациями стало доступным.
Рутинный тест на реаранжировку генов ALK и ROS1 на сегодняшний день является стандартом лечения и по возможности должен проводиться наряду с тестом на мутацию в гене EGFR. Чаще всего, реаранжировка гена ALK встречается у никогда не курящих людей с аденокарциномой (5%), а также у молодых пациентов (моложе 50 лет). Обнаружение реаранжировки гена ALK имеет важное терапевтическое значение для пациентов с диагнозом метастатический немелкоклеточный рак легкого из-за существования препаратов, оказывающих целенаправленное воздействие на ALK (кризотиниб, церитиниб и алектиниб). Некоторые ALK ингибиторы, в том числе кризотиниб, также ингибируют ROS1, а значит наличие реаранжировки ROS1 также влияет на принятие решений о лечении метастатического немелкоклеточного рака.
Запрограммированный лиганд (PD-L1). Считается, что данный клеточный белок помогает опухоли оставаться незаметной для иммунной системы организма. Количество PD-L1 в опухоли может повлиять на решение лечить рак с применением анти-PD-L1 иммунотерапии.
К техникам взятия биопсии относятся :
Бронхоскопия
Врач исследует изнутри дыхательные пути и легкие с помощью специальной трубки – бронхоскопа. Процедура проводится под местной анестезией. Во время бронхоскопии врач или медсестра берут образцы клеток (биопсию) из дыхательных путей.
Биопсия под контролем КТ
Если взятие биопсии с помощью бронхоскопии затруднительно, врач может взять материал во время КТ. Во время процедуры в зону взятия вводится местная анестезия. Затем под кожу в легкое вводится тонкая игла, с помощью которой врач извлекает образец клеток из опухоли. Процедура занимает несколько минут.
Игольная аспирационная биопсия под контролем эндобронхиального УЗИ (EBUS)
Данную технику используют для того, чтобы узнать поражены ли раком близлежащие лимфоузлы, если после рентгеновского исследования появилось такое подозрение. В трахею вводят бронхоскоп с небольшим ультразвуковым зондом и смотрят увеличены ли в размерах близлежащие лимфоузлы. Врач может протянуть через бронхоскоп иглу, чтобы взять биопсию опухоли либо лимфоузлов. Процедура может доставлять дискомфорт, однако абсолютно безболезненна. Она занимает меньше часа и по ее завершению вас сразу отпускают домой.
УЗИ пищевода (EUS)
Данное исследование, так же как и EBUS используют для того, чтобы узнать поражены ли раком близлежащие лимфоузлы, если после рентгеновского исследования появилось такое подозрение, только ультразвуковой зонд вводится в пищевод.
Медиастиноскопия
Данная процедура является более инвазивной, чем EBUS и EUS, однако рекомендуется в качестве дополнительного исследования в случае, если EBUS/EUS не подтвердили распространение рака на близлежащие лимфоузлы, либо если лимфоузлы нуждаются в изучении, которого нельзя добиться с помощью EBUS. Как правило медиастиноскопия проводится под общим наркозом и требует недолгого пребывания в больнице после. Спереди у основания шеи делается небольшой надрез, через который в грудную клетку вводится трубка. Прикрепленные к трубке фонарик и камера позволяют врачу детально исследовать середину грудной клетки – средостение – на предмет аномальных лимфоузлов, так как это первая область, в которую может распространиться рак. Образец ткани и лимфоузлов извлекаются для дальнейших исследований.
Если у вас остались какие-то вопросы, касательно данных процедур, обратитесь к нашему врачу для консультации.
Made on
Tilda